Последние дни февраля. Зима позади, уступая место весне, поре жизни и обновления.
С приходом весны узбеки начинают готовить национальные весенние блюда и делиться ими друг с другом. Это не зря. Природа обновляется в этом сезоне. Весенние блюда, приготовленные из даров природы во время Коклама, придают человеческому организму энергию, прибавляют сил, поднимают настроение.
Вчера на факультете интеллектуального управления и компьютерных систем Андижанского машиностроительного института состоялось одно из древнейших мероприятий узбекского народа «Сумаляк сайли».
В выборах приняли участие все преподаватели и студенты факультета.
Сумах варили в котле, установленном во дворе факультета. Мальчики готовили суп, а девочки готовили такие блюда, как голубая сомса, синие пельмени и манты, которые подавались на стол Навруза.
Особый шарм выборам добавили национальные песни, речи и танцы в исполнении студентов вокруг Сумалака, которые продолжались до вечера.
Copyright © ANDMI. 2011-2025